KPU Mubar Bantah Seleksi Calon Anggota PPK Pemilu 2024 Curang

226
KPU Muna Barat Buka Pengumuman Pengajuan Balon Anggota DPRD Pemilu 2024

LAWOROKU.COM, MUNA BARAT- Rekrutmen Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk Pemilu Tahun 2024 di Muna Barat (Mubar) diduga terjadi kecurangan.

Pasalnya dalam proses seleksi terdapat dua calon PPK Kecamatan Maginti yakni Rosmiati dan Fitriani Syahrir tidak mengikuti seleksi wawancara, anehnya pada saat pengumuman kelulusan calon PPK, keduanya juga mendapatkan nilai wawancara meski tidak mengikuti seleksi wawancara.

Berdasarkan Draft yang Beredar secara berantai Fitriani Syahrir memperoleh nilai wawancara untuk kategori pengetahuan kepemiluan yakni 65, komitmen 65 dan rekam jejak 65 sedangkan Rosmiati nilai kepemiluan 65, komitmen 70 sementara rekam jejak 60.

Menanggapi hal itu Kordiv SDM dan Parmas LM. Nuzul Ansi membantah bahwa pengumuman yang beredar secara berantai di media sosial bukan bersumber dari KPU Mubar.

“Yang berisi nama-nama tidak mengikuti proses seleksi wawancara namun mendapatkan nilai itu bukan KPU Mubar yang keluarkan,” ucap Nuzul, Jumat (16/12/2022).

Sebab kata dia, pengumuman resmi seleksi wawancara calon anggota badan ad hock PPK Pemilu 2024 dikeluarkan KPU Mubar pada tanggal 15 Desember 2022.

Selanjutnya pengumuman tersebut di unggah melalui akun resmi media sosial milik KPU Muna Barat yakni Facebook, Instagram dan Bakohumas Kabupaten Muna Barat serta disampaikan kepada Bawaslu Muna Barat,” jelas Nuzul.

Terkait dengan beredarnya draf pengumuman lain, pihak KPU Mubar masih melakukan penelusuran dari mana sumber pengumuman itu dilakukan,” ucap Nuzul.

Baca: Rekrutmen PPK Pemilu 2024 di Muna Barat di Duga Terjadi Kecurangan 

Sebelumnya rekrutmen Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk Pemilu Tahun 2024 di Muna Barat (Mubar) disoal salah seorang peserta.

Peserta yang menyoal pengumuman tersebut adalah calon PPK Kecamatan Maginti Zaharia Mente.

Ia menduga KPU Mubar telah berbuat curang dalam proses rekrutmen calon PPK.

Sebab dalam pengumuman yang dikeluarkan KPU Mubar Nomor:144/PP,04-Pu/7413/2022 pada Kamis 14 Desember 2022, terdapat dua nama yakni Fitriyani Sahrir sama Rosmiati tidak mengikuti seleksi wawancara namun keduanya mendapatkan nilai wawancara berlangsung di Kantor KPU Mubar, Senin (12/12/2022).

“Bisa yah, biar tidak ikut wawancara ada nilainya? luar biasa,” kata Zaharia Kamis (15/12/2022).

Menurut Zaharia, keduanya pada saat wawancara yang dilakukan KPU Mubar, dirinya tidak melihat kedua peserta itu mengikuti seleksi wawancara.

Anehnya dalam pengumuman yang dikeluarkan KPU Mubar keduanya ada nilainya, mestinya tidak boleh ada nilainya,” kata Zaharia.

“Pertanyaannya dari mana nilainya, apakah calon peserta itu bisa mendapatkan nilai tanpa mengikuti wawancara,” tanya Zaharia.

 

Laporan: Akhir Sanjaya